Anfänger- und Schnupperkurse in Hamburg-Altona
Imkerkurs
Anfängergrundkur – neuer Kurs startet im Oktober!
Du möchtest mehr über die faszinierende Welt der Bienen erfahren? Vielleicht selbst Bienen halten?
Was hat es mit dem Bienensterben auf sich, wie ist es um die Honigbienen und die Wildbienen bestellt?
Im Honighaus kannst du einen Anfängerkurs belegen, um selbst Imkerin oder Imker zu werden.
In 9 Theorieeinheiten sowie 2 bzw. 3 Praxiseinheiten erlernst du die Grundlagen, um ein Bienenvolk gesund durchs Jahr zu begleiten.
Ziel des Kurses ist es, das Basiswissen für die eigeneständige Pflege eine Bienenvolkes zu vermitteln.
In 9 Theorie-Einheiten werden die Arbeiten in den verschiedenen Jahreszeiten vorgestellt, das Zusammenleben der Bienen im Staat vermittelt und in einem Schwerpunkt von 2 Einheiten das Thema Bienengesundheit erarbeitet.
Ein Auszug der Inhalte:
Der Bienenstaat
Biologie der Honigbiene
Aufgaben des Imkers im Wechsel der Jahreszeiten
Kleiner Einblick in die Bienenweide
Schwarmkontrolle, Völkervermehrung
Alles rund um den Honig
Aufbau einer Hobbyimkerei, Beutentypen
Rechtliches
Bienenkrankheiten 1 & 2
Zum Frühjahr werden wir das Erlernte in der Praxis an den Bienen vertiefen. Dafür wird es zwei Termine geben.
Die Kosten belaufen sich auf 250,-€.
Schnupperkurs
Imker für einen Tag
Du überlegst noch, ob Imkern das Richtige für dich ist?
Du interessierst dich einfach für Bienen, Umwelt und Natur?
Dann kannst du für einen intensiven Einblick zum Bienenstand am Honighaus kommen.
In einer dreistündigen Veranstaltung erfährst du Wissenswertes über den Staat aus Wachs und Honig.
Wie lange lebt eine Biene? Wieviel Honig produziert eine einzelne Arbeiterin?
Wie bauen die Bienen ihre Waben, woher kommt die Königin?
Wir erarbeiten zunächst im Gespräch die Grundlagen über den Bienenstaat.
Selbstverständlich wird auch ein Bienenvolk geöffnet und wer sich traut, nimmt eine bienenbesetzte Wabe selbst in die Hand.
Zum Abschluss beschäftigen wir uns mit Honig und probieren, welche Blüten wir aus dem süßen Gold herausschmecken können.
Nächster Termin:
Samstag, 20.07.24 15h-18h
Kosten 65,- p.P., max. 10 Teilnehmer
Weitere Termine werden zeitnah hier bekannt gegeben.